А пока воспоминаниями о Райнере Шнурре делится биографический консультант Лотар Флахманн:– На Всемирной биографической конференции 2017 года в Дорнахе Райнер Шнурре организовал выставку в одном из залов Гётеанума, посвященную теме «Я – Ты – Мы», и провел экскурсию для гостей конференции. От картины к картине тема развивалась от «Я» к «Ты» и дальше к «Мы». В конце экскурсии он сказал: «Не стоит обманывать себя. Мы можем сколько угодно говорить об этом пути, но мы только в начале. Только когда мы поймём «Я», мы начнем понимать «Ты» и гораздо позже – «Мы». Но до этого еще далеко».
Иногда, обсуждая биографическую работу, Райнер Шнурре становился громким и энергичным, особенно когда люди, говорящие о биографической работе, рассуждали о клиентах. Тогда он замечал, что в биографической работе нет клиентов; биографическая работа может происходить только на одном уровне – когда один человек встречается с другим, а как только заходит речь о клиентах, то возникает иерархия и неравенство. Антропософски ориентированная биографическая работа вообще не может начинаться так, тогда она обречена с самого начала…
Всякий раз, когда я отправлял статьи в журнал «Biografie Arbeit», последующее сотрудничество всегда было приятным и придавало мне смелости пробовать что-то новое. Ни разу мне не пришло в голову передумать. Он верил в честность моих публикаций. Все, что я присылал, публиковалось без ограничений.
На Всемирной биографической конференции под Дрезденом в 2015 году он установил стенд с книгами, как и на других крупных мероприятиях. В перерывах там можно было увидеть много людей…
И еще несколько слов памяти Райнера Шнурре от биографического консультанта Альберта Шмальхофера:– Дорогой Райнер Шнурре, что я хочу сказать тебе?
Спасибо за то, что ты позволил мне встретиться с тобой и почувствовать тебя: твое упорное стремление не только к постижению идеалов, но и к их воплощению в жизнь. Это побудило тебя помочь в создании Профессиональной ассоциации биографической работы. Ты самоотверженно и неустанно трудился в совете директоров, на конференциях и собраниях членов, чтобы воплотить в жизнь девиз ассоциации: «Встречайтесь друг с другом – становитесь видимыми – учитесь друг у друга». Ты дал мощный импульс в трех областях:
- в индивидуальных биографических встречах;
- в формировании принципов, по которым биографическая работа должна была воплотиться как профессиональная ассоциация в Германии;
- в непрерывном образовании и обучении в области биографической работы на антропософской основе.
Иногда твоя сила воли требовала от тебя большего, чем было возможно. Но ты всегда оставался человеком: твоя мощная внешняя работа основывалась на духовной науке Рудольфа Штайнера и – при необходимости – корректировалась твоей внутренней работой, самообразованием. За восемь лет нашей совместной работы в совете директоров, с момента основания ассоциации до 2014 года, ты всегда был верным и надежным коллегой и стал для меня другом, следуя твоему жизненному пониманию биографической работы как встречи человека с человекам ради появления «Мы».
Твоя сильная и целеустремленная работа на земле породила и оставила множество импульсов. Пусть эти семена найдут благоприятные условия и дадут обильные всходы!
И пусть любовь к человечеству, к становлению человеком, которую многие испытали во время встреч с вами, согревает и освещает твой будущий путь.