О Райнере шнурре
Райнер Шнурре вырос в разрушенном Берлине и первой профессией выбрал кинорежиссуру. В 1980 году он познакомился с антропософией благодаря Вольфгангу Вегенеру. В 1990 году Райнер открыл в Берлине Arche Nova – центр искусства становящегося сообщества (Sozialkunst-Gestaltung), художественной биографической работы и динамического рисования знаков Зодиака. Эти три направления на много лет определили его жизнь.
- Я родился в 1945 году в Германии,
в Падерборне, и большую часть жизни прожил в западном Берлине.

В моей первой профессии я режиссер, сценарист, кинопродюсер, имел свое небольшое кинопроизводство. Я снимал экспериментальное кино, художественные, документальные и телевизионные фильмы.

С 1966 года я разрабатываю искусство становящегося сообщества.

В 1980 году познакомился с Вольфгангом Вегенером и через него с антропософией Рудольфа Штайнера. Я обучался искусству медитации и динамическому рисованию Зодиака четыре года до самой смерти Вольфганга Вегенера и был его последним учеником.

Около пятнадцати лет посвятил столярному делу, последние годы работал в своей собственной маленькой мастерской.

С 1985 по 1987 год я учился в Школе Самуэля Ганемана классической гомеопатии. С 1987 и по 1993 год преподавал в этой школе основы антропософии и динамическое рисование Зодиака.

Там же зародилась моя собственная работа в области биографии, которая ведется уже более тридцати лет, — это основанное на антропософии направление «Художественной биографической работы», которое представляет собой независимый подход на основе феноменологического исследования судьбы и кармы, опирающийся исключительно на опыт, с научной точностью.

В 90-е годы вместе с девятью единомышленниками основал антропософский культурно-художественный проект «Arche Nova». Основным направлением нашей работы было «становящееся сообщество» с вопросом: Как можно сегодня формировать современное сообщество? Как может осуществляться достойное человека сотрудничество и как возможна совместная жизнь и работа независимых, самостоятельно себя определяющих людей? Кроме того, все эти годы мы изучали основные труды Рудольфа Штайнера и проводили постоянное обучение в областях искусства становящегося сообщества, динамического рисования Зодиака и художественной биографической работы.

С 1998 по 2001 год я изучал психотерапию по Виктору Франклу, стал логотерапевтом.

С 2003 года снова жил в месте своего рождения. Я открыл художественную галерею и постоянно проводил семинары во многих городах Германии, Швейцарии, Венгрии, Канады, Чехии и России.

Подробнее о работе Райнера Шнурре в России и в последние годы жизни можно прочитать у моих уважаемых коллег.

А пока воспоминаниями о Райнере Шнурре делится биографический консультант Лотар Флахманн:

– На Всемирной биографической конференции 2017 года в Дорнахе Райнер Шнурре организовал выставку в одном из залов Гётеанума, посвященную теме «Я – Ты – Мы», и провел экскурсию для гостей конференции. От картины к картине тема развивалась от «Я» к «Ты» и дальше к «Мы». В конце экскурсии он сказал: «Не стоит обманывать себя. Мы можем сколько угодно говорить об этом пути, но мы только в начале. Только когда мы поймём «Я», мы начнем понимать «Ты» и гораздо позже – «Мы». Но до этого еще далеко».
Иногда, обсуждая биографическую работу, Райнер Шнурре становился громким и энергичным, особенно когда люди, говорящие о биографической работе, рассуждали о клиентах. Тогда он замечал, что в биографической работе нет клиентов; биографическая работа может происходить только на одном уровне – когда один человек встречается с другим, а как только заходит речь о клиентах, то возникает иерархия и неравенство. Антропософски ориентированная биографическая работа вообще не может начинаться так, тогда она обречена с самого начала…
Всякий раз, когда я отправлял статьи в журнал «Biografie Arbeit», последующее сотрудничество всегда было приятным и придавало мне смелости пробовать что-то новое. Ни разу мне не пришло в голову передумать. Он верил в честность моих публикаций. Все, что я присылал, публиковалось без ограничений.
На Всемирной биографической конференции под Дрезденом в 2015 году он установил стенд с книгами, как и на других крупных мероприятиях. В перерывах там можно было увидеть много людей…

И еще несколько слов памяти Райнера Шнурре от биографического консультанта Альберта Шмальхофера:

– Дорогой Райнер Шнурре, что я хочу сказать тебе?
Спасибо за то, что ты позволил мне встретиться с тобой и почувствовать тебя: твое упорное стремление не только к постижению идеалов, но и к их воплощению в жизнь. Это побудило тебя помочь в создании Профессиональной ассоциации биографической работы. Ты самоотверженно и неустанно трудился в совете директоров, на конференциях и собраниях членов, чтобы воплотить в жизнь девиз ассоциации: «Встречайтесь друг с другом – становитесь видимыми – учитесь друг у друга». Ты дал мощный импульс в трех областях:
  • в индивидуальных биографических встречах;
  • в формировании принципов, по которым биографическая работа должна была воплотиться как профессиональная ассоциация в Германии;
  • в непрерывном образовании и обучении в области биографической работы на антропософской основе.
Иногда твоя сила воли требовала от тебя большего, чем было возможно. Но ты всегда оставался человеком: твоя мощная внешняя работа основывалась на духовной науке Рудольфа Штайнера и – при необходимости – корректировалась твоей внутренней работой, самообразованием. За восемь лет нашей совместной работы в совете директоров, с момента основания ассоциации до 2014 года, ты всегда был верным и надежным коллегой и стал для меня другом, следуя твоему жизненному пониманию биографической работы как встречи человека с человекам ради появления «Мы».
Твоя сильная и целеустремленная работа на земле породила и оставила множество импульсов. Пусть эти семена найдут благоприятные условия и дадут обильные всходы!
И пусть любовь к человечеству, к становлению человеком, которую многие испытали во время встреч с вами, согревает и освещает твой будущий путь.
Видеоинтервью с Райнером Шнурре
Книги Райнера Шнурре,
переведенные на русский язык
1. Художественная биографическая работа. Тетрадь 1. Практическое руководство к самообучению, работа с переживаниями
2. Художественная биографическая работа. Тетрадь 2. Взять судьбу в свои руки
3. Художественная биографическая работа. Тетрадь 3. Основные темы биографии
4. Динамическое рисование Зодиака. Тетрадь 1. Практическое руководство к самообучению (отдельные знаки)
5. Динамическое рисование Зодиака. Тетрадь 2. Весь человек (готовится к печати)
6. Кармическое сообщество
7. Вопросы времени Михаила

По любым вопросам, связанных с книгами, пожалуйста, свободно обращайтесь мессенджер.
Фильм Райнера Шнурре «Накануне шторма»
Фильм «Накануне шторма» начинается с того, что человек, похожий на бомжа, пишет на улицах, мостах и стенах немецкой столицы: «Свобода, равенство, братство». Это замечают молодые люди и решают снять о нем фильм. Фильм состоит из ответов на их самые болезненные вопросы о социальном устройстве и почему идея «трехчастной структуры социального организма» до сих пор не реализована.

Узнать больше о фильме

Почему биографическая работа художественная?

  • Потому что искусство тут заключается не в изобразительности, а в том, чтобы упражняться в задавании вопросов без каких-либо утверждений. И следующий шаг – не стараться найти ответы на вопросы как можно быстрее, а жить с этими вопросами. Тогда они как семена – начнут прорастать и приносить плоды.

  • Художественное всегда предполагает готовность к внутренней и внешней подвижности. Но чтобы не потеряться в этой подвижности, нужно создать некое внутреннее «место покоя», в которое можно удаляться, в котором вы можете растить себя и преобразовывать. Покой и подвижность родственны между собой.

  • Художественный подход к жизни ведет к тихой радости. Художественно настроенный человек учится говорить свободно – преодолевая свои внутренние зажимы, и учится на их место ставить сердечный такт.

  • Художественность в общении в значительной мере освобождает от стрессов, властности, от связанной с престижем манерности, от насилия.

  • Художественный подход к жизни не является никаким методом. В повседневном искусстве жизни я учусь ценить неповторимость мгновения. Но чтобы действительно ценить это, я должен сначала пережить эту неповторимость на опыте. Без такого опыта во мне не может расцвести истинное почитание жизни.

  • Художественное существует в благоговении – к своей жизни и жизни другого человека. Благоговение является ключом к пониманию человеческих биографий, в том числе, и собственной.

Так говорил Райнер Шнурре, который и привел на землю такой бережный и почтительный взгляд на жизнь человека.