что такое художественная биографическая работа?
Начну с истории. Однажды чудесным августовским вечером мы сидели за длинным столом, дело было под Прагой, в Збраславе. И многие впервые встретились друг с другом. И уже немолодой человек, похожий на бога Саваофа, дедушку Мороза и Юрия Норштейна одновременно, спрашивал: «А кто из вас настолько серьезно настроен, что через четыре года готов рассматривать биографическое консультирование как работу?».
И потом у нас с ним, а это был Райнер Шнурре, было еще много встреч в чешских Штеховицах, в Костроме и под Екатеринбургом.
И вместо новой работы появился новый образ жизни.

Как описать его смысл в двух словах?

Год назад таких слов действительно было два: совесть и усердие. И в этом году их тоже два - чистота и созвучие. Но на самом деле их больше: осознание, сердечный такт, свобода, любовь, радость, пробуждение, взросление, самовоспитание, судьбоносная встреча.

Почему биографическая работа художественная?

Потому что фокус смещается с того, как делать, на то, каким быть. Или становиться.
И художественная здесь не равно изобразительная. В готском языке, откуда к нам пришло слово «художество», оно имело значение «мудрость». Поэтому и в нашей работе художественное проявляется в тонком, мудром, гибком, непосредственном восприятии каждого события и каждого слова, в котором событие откликается, в открытости непривычному взгляду, приходящему из правды жизни. И на этом основана еще одна особенность биографической работы - феноменологический подход. Что означает - мы работаем с фактами жизни, позволяем жизни себя учить. То есть, описывая событие, которое волнует человека, приходящего на консультацию, мы будем отказываться от всех предположений, от всех суждений, от всей критики, от всего осуждения, от всех оценок, от теоретизирования и от всей психологизации. 

Как появилась художественная биографическая работа
Художественная биографическая работа своими корнями уходит в антропософию Рудольфа Штайнера, ученого, философа и реформатора почти всех сфер человеческой культуры, включая естественные и точные науки, медицину, педагогику. Anthropos-Sophia — мудрость о человеке, или в свободном переводе Рудольфа Штайнера: «Осознание человеком своей человечности». Можно сказать, что это окуляр, с помощью которого можно видеть и понимать мир не только с внешней, но и, прежде всего, с внутренней, духовной стороны. Антропософия — это наука о человечности в человеке и о законах человеческого развития, о взаимосвязях духовного и материального миров, о месте и роли человека в обоих мирах.
Наследие Рудольфа Штайнера — более 350 изданных томов. Основанное им антропософское движение нашло огромное количество последователей во всем мире. Оно живет в вальдорфских детских садах и школах, эвритмических академиях, в антропософских клиниках, фармацевтических фирмах, биодинамических хозяйствах. Подробнее о антропософии, ее значении для культуры, и Рудольфе Штайнере можно узнать в Библиотеке духовной науки.



Человек в художественной биографической работе – существо двоемирное, живущее в физическом мире и сверхчувственном, душевно-духовном. Это важно, потому что без душевно-духовного мира не объяснить события на физическом плане. Возьмем, к примеру, отношения. Они возникают на земле, между людьми. Но смысл и ответ на вопрос, зачем они возникают, человек получает из-за порога, то есть из духовного мира. И биографическая работа позволяет увидеть, как духовные законы отражаются в жизни человека благодаря ритмам, зеркальности, синхронности и метаморфозам.

Биографическая работа позволяет по-новому взглянуть на себя и пробуждает интерес к другому человеку. И это тоже важно, потому что традиционная социальная психология почти ничего не говорит об интересе к другому человеку, считая интерес лишь начальным импульсом аттракции, а в биографической работе равновелики и значимы «Я», «Ты», «Мы». Можно сказать, что это творческий путь самовоспитания, от «Нет» к «Да». И такой путь дает ключи к будущим переменам и развитию.
Смысл работы с биографией — понять свою собственную жизнь и жизнь других людей, распознать «общую» нить в своей жизни и стать уверенным в себе, свободным автором своей судьбы. Жизнь сама по себе является путем посвящения , который становится более значимым, когда он проживается в полной осознанности, чего можно достичь, работая над своей биографией.

Как это можно сделать?
Биографическая работа исследует феномен «Я» в его целостном развитии - как разворачивание жизни, полной даров, возможностей, ударов, болезней, несчастных случаев, взлетов, открытий, борьбы, задач, достижений, обязанностей и вопросов. «Как можно больше описаний того, как на самом деле развиваются человеческие существа — то, что я назвал бы положительной естественной историей индивидуального человеческого развития, — должно быть распространено понятным образом, - говорит Рудольф Штайнер, - Везде, где мы можем, мы должны описывать, как это или этот человек развился - мы должны быть в состоянии дать любовный отчет о человеческом развитии, как мы его наблюдали. Необходимо изучение жизни, воля к пониманию жизни». Этот интерес к биографии поддерживали и развивали Райнер Шнурре, Гудрун Буркхард, Бернард Ливехуд, Джордж и Гизела О'Нил.
Рудольф Штайнер, открывший миру антропософию,
из которой выросли все направления биографической работы
почему биографическая работа художественная?
Основной принцип, данный Рудольфом Штайнером: «Художественное должно постигаться художественно».

Искусство тут заключается не в изобразительности, а в том, чтобы упражняться в задавании вопросов без каких-либо утверждений. И следующий шаг – не стараться найти ответы на вопросы как можно быстрее, а жить с этими вопросами. Тогда они как семена – начнут прорастать и приносить плоды.

Художественное всегда предполагает готовность к внутренней и внешней подвижности. Но чтобы не потеряться в этой подвижности, нужно создать некое внутреннее «место покоя», в котором вы можете ощутить себя как дома, как бы в собственном улье, своего рода питомнике, где сможете растить себя и преобразовывать. Покой и подвижность родственны между собой.

Художественный подход к жизни ведет к тихой радости. Художественно настроенный человек учится говорить свободно – преодолевая свои внутренние зажимы, и учится на их место ставить сердечный такт.

Художественность в общении в значительной мере освобождает от стрессов, властности, от связанной с престижем манерности, от насилия.

Художественный подход к жизни не является никаким методом. В повседневном искусстве жизни я учусь ценить неповторимость мгновения. Но чтобы действительно ценить это, я должен сначала пережить эту неповторимость на опыте. Без такого опыта во мне не может расцвести истинное почитание жизни.

Художественное существует в благоговении – к своей жизни и жизни другого человека. Благоговение является ключом к пониманию человеческих биографий, в том числе, и собственной.

Если я узнаю, как я подхожу к чему-либо, я могу заново решить, хочу ли я и дальше поступать так или же в будущем буду упражняться в том, чтобы обходиться с такими ситуациями спокойнее. И это тоже художественный подход.

Биографическое искусство начинается со способности оживлять настоящее – удивлением. Это целый ряд возможностей задавать вопросы своей жизни. Внутреннее настроение всегда должно быть вопрошающим.

Биография человека как целое – это индивидуальный путь, как этот человек в течение всей своей жизни был посвящаем в жизнь, посвящается в жизнь теперь и будет посвящен в нее в будущем.

Художественная работа над биографией ведет к «Да», к мужественному отношению к самой судьбе, к тому, чтобы я мог сказать своей судьбе - это «Я».

Это лишь некоторые заметки из наших встреч с Райнером Шнурре, который

и привел на землю такой бережный и почтительный взгляд на жизнь

человека. Надеюсь, они помогают уловить дыхание этого искусства.

Райнер Шнурре. Кадр из его фильма «Накануне шторма»
что такое биография?
Биография конкретного человека не сравнима ни с какой другой, она индивидуальна. С другой стороны, у каждого есть в то же время и общечеловеческая биография: у каждого ребенка меняются зубы, каждый подросток переживает половое созревание, все когда-нибудь болеют. Но как именно вы прожили эти события, - так пережили их только вы. - Ритмы относятся к общей биографии. Самое большее, они под воздействием самого человека или жизненных обстоятельств могут быть выведены из присущего им баланса - через некоторое опережение или запаздывание.
Тем не менее, биографическая работа, когда она удается, становится работой по примирению: с самим собой и своими ближними, трудной, кропотливой и в то же время тонкой.

Биография есть отображение жизненного пути человека как его индивидуального посвящения в жизнь. Всеобъемлющее посвящение жизнью троично: земное посвящение в жизнь, посмертное и посвящение в жизнь до рождения. Об этой троичности человек должен приобрести знания именно во время своей жизни между рождением и смертью.

Работу с биографическими переживаниями можно описать словами лишь до некоторой степени. Прикасаясь, мы всегда в некотором роде умерщвляем живую ткань события - непосредственное переживание и его воздействие не может быть описано, тем более, не может быть обобщено. Это следует иметь в виду, приступая к биографической работе. И помня, что эта работа предполагает чистый феноменологический подход, что означает: предоставлять жизненным событиям и переживаниям обучать нас, чтобы не поддаваться иллюзии, будто мы сами можем учить жизнь.

С самого начала биографической работы требуется благоговение перед жизнью другого человека, настоящая преданность духовному миру и любовь ко всему человечеству. А для этого требуется величайшая и тишайшая скромность, позволяющая шаг за шагом достигать восхищения перед самым великим произведением искусства, перед всем Творением в целом.

Честная биографическая работа - это первый шаг к исследованию судьбы, вслед за которым может быть даровано постижение кармических взаимосвязей.