НАЧИНАЕМ
1. Делать не по порядкуСкажем, нужно сделать чек-лист: делаем одну часть – на 20%, вторую – на 50%, третью – на 5%. Благодарим себя уже за то, что сели за стол. Повторяем два-три раза. NB! Благодарим, а не хвалим – почувствуйте разницу. И ставим своего Внутреннего критика на место. Он нам нужен, но далеко не всегда и в таком объеме, в каком мы ему позволяем. Как поставить на место? Например, упражнением «Разделенный экран» Ирвина Ялома: закрыть глаза, представить экран, разделенный на две части: слева поместить образ, который тревожит (я сижу и туплю в телефон вместо того, чтобы делать, и меня это бесит), справа – умиротворяющий образ (прогулка по лесу, вечернее небо, любимый кот). Постоянное присутствие второго образа компенсирует и смягчает ощущение от первого.
2. Менять местоРаботаешь обычно за столом, садишься на диван. Даже в офисах можно менять переговорки. Отличный способ – пойти в кафе, больше трех часов не просидишь, сделать много успеешь. Главное – не забыть наушники, потому что мало где плейлист способствует мотивации. NB! Новая этика – если не хотите конфликтов с владельцем кафе, каждые два часа хорошо заказывать хотя бы кофе.
3. Менять форматыЯ не могу начинать и писать важное на компьютере – идеи, структуру, план сначала собираю на бумаге, потом детализирую на электронных носителях и с ИИ. И так делают многие. А Леонид Тишков (вообще-то художник, но и мыслитель) предлагал пробовать рисовать кистями, карандашами, вилками, палками по песку, камышом по воде. Он рассказывал про книгу из льда, куда вмораживали громко произносимые слова. И про книгу из лепестков слив с хокку (в книге 1253 страницы, хранится в музее Эдинбурга). Некоторые авторы начинания оформляют в планах-пряниках, планах-кукольном театре, другие реально вырубают топором (Сергей Горшков, скульптор из Воронежа, так делал), третьи – пишут емейлы реальной подруге или собеседнику, который был и остается авторитетом (хоть Менделееву, хоть Пушкину, хоть первой учительнице – не обязательно ныне живущему человеку, важнее, чтобы у вас был диалог и регулярность). Стремиться делать не быстрее, а по-другому. Уточнение: «делать» не равно «успевать переделать все дела», делать = «достигать цели». Дополнение: «Я хочу ....подставить все, что угодно» в обязательном порядке дополняется второй частью «Я хочу этого... и для этого я собираюсь сделать...».
4. Менять способ проявленияХорошо работает и образный подход – не описать, спланировать, разложить по полочкам, а нарисовать, слепить, вырезать, станцевать. Помогает даже написать медитацию, аффирмацию с новым желаемым состоянием не просто на листе или в компьютере, а сначала нарисовать акварелью фон и потом уже написать желаемое. И это не визуализация, ее как раз не люблю за буквальность. В тонком мире такое не прокатывает. Визуализация – это вы себя дотягиваете до того, чего у вас нет. А образный подход – когда вы из себя настоящей проявляете себя будущую. Это и честнее, и продуктивнее.
5. Разделить ответственностьНе пытаться стать многостаночником, сделать важное и то, что хорошо получается, а часть – например, оформление, отдать коллеге, подруге, найти помощников по объявлению.
6. Собирать идеиНа телефон, в Pinterest, в бумажную папочку – вообще люди делают это так и так. Работает и в короткую и вдолгую. Здесь и сейчас укрепляет чувство связи с темой, тема начинает звучать, и пространство откликается. Вдолгую приносит практические результаты – я сейчас разбираю папки двухлетней давности, и это просто сокровищница способов и контактов тех, с кем мы можем скооперироваться.
7. Показывать первые шаги и спрашиватьУ подруг – как тебе, что нравится. У супруга – если доверительные отношения. У детей. В онлайн-сообществах и городских клубах по интересам. Еще лучше – делать вместе с теми, для кого и собираешься делать.
8. Делить на кусочкиОдна мысль или одно действие – один стикер. Потом собирать их по группам - на стене, на полу. Я ради такого покупаю листы ватмана формата А0.
9. Перестать старатьсяНе стараться и не винить себя, что вот я такая-сякая, опять откладываю. Это запускает мысли по кругу, и они только энергию съедают. Убрать все гаджеты, выключить все включенное, встать (сесть, лечь) посередине комнаты и честно ничего не делать хотя бы 10 минут.
10. Поставить таймер на 15 минут«Я сегодня буду заниматься этим не больше 15 минут». Способ работает, потому что воображение рисует тонну дел и мозг, пораженный масштабами тяжести, отказывается воспринимать любые доводы «за» работу. А 15 минут он понимает. Способ подходит не только для работы (ой, в спортзал не хочу, я форму вообще просто так, на всякий случай возьму).
11. ПереключитьсяНа любое рутинное, ежедневное, привычное, простое дело. Посуду помыть, морковку почистить, белье убрать. Сделать что-то руками. Или ногами. Руки и ноги – это наши органы воли. Включается воля – начинается работа. Иногда помогает просто пять минут походить -хоть из угла в угол, хоть по коридору.
12. Найти ритм, стирающий границу началаТут область для творческого поиска. Может быть, это будет одна и та же музыка. Может,
размеренный шаг с надиктовыванием идей в диктофон или чат. Может, каракули на бумаге. Может, танец. Или эвритмический жест. Или спокойный долгий, на выдохе взгляд в небо. Особенно хорошо помогает, когда дело было уже начато, но заброшено. Тогда искусство возвращает связь с делом. Я обычно рисую акварелью. Важно, чтобы это был повторяемый процесс.
12а. Когда дело уже начато, и нравится, но заброшено, и страшно, стыдно вернуться, можно попросить у него прощения и попросить помощи в возвращении. Не думая, какой она может быть, доверяя тому, что будет.
13. Избавиться от страха белого листаСтрах белого листа никто не отменял, поэтому можно заполнять его первыми приходящими в голову словами. Любыми. Не сортировать, не думать, писать и писать. Можно погуглить, что такое фрирайтинг, и как он помогает.
14. Начать с поиска мемовСмешные картинки и юмористические истории на тему, которую ждет, имеют неочевидную ценность. Мы сильно недооцениваем чувство юмора по силе его воздействия на жизнь. Может показаться, что юмор позволит снизить гиперзначимость того, что хочется начать – так тоже бывает. Но юмор непрямой дорожкой, в обход, выводит нас на глубину глубин, в самый центр Я. А в центре Я тепло и именно тут рождаются импульсы встать и делать.
15. Начать со слов: «Короче, сейчас я тебе на пальцах объясню…»И любым удобным способом фиксировать объясненное.
16. Задаться вопросом: «Я это на самом деле хочу?» Кажется, что очевидно. Да, но нет. Случай из практики. Банка с краской для стен стояла два месяца. И никак не получалось заставить себя приступить к делу, хотя, конечно, «я хочу» было. Начали углубляться – нашли, что откладывание похоже на обезболивание. Начали искать источник боли, нашли, что и окрашивание – тоже род анестезии. Помог вопрос: а если посмотреть на росчерки, которые собираешься закрасить, что это? И оказалось, что это боль не от разрисованных стен, а из-за уехавших из дома внуков. Договорились, что часть росчерков можно дорисовать и оформить в рамки или просто сфотографировать, чтобы осталась память и возможность к ней возвращаться. Чуть более рациональный вариант - доопределить. Часто дела не делаются, потому что нет ответа на вопрос – зачем? Ответить. И лучше 5 раз подряд. «Хочу машину». Зачем? Ездить в сад. Зачем? Чтобы не тратить время на дорогу? Зачем? Потому что бесит необходимость ждать? И вот уже на третьем шаге понятно, что вопрос не только в машине, но и в нетерпении и неумении с ним справляться. Пока не решен этот вопрос, машина не сильно поможет – просто бесить будет другое.
17. Посмотреть на физическое состояние Если с утра проснулась и уже устала, нет сил ни на что, то это может быть признаком нарушения работы щитовидки. Сюда же анемия, дефицит витаминов группы B, скачки давления, начало пременопаузы. И тогда не ругаем себя «Соберись, тряпка», а спокойно идем в лабораторию и сдаем анализы. А с анализами – к терапевту, эндокринологу и другим врачам. Сильно экономит время. Сдавать анализы без направления можно, и это не уточнение диагноза, а способ поймать нарушение здоровья на ранних стадиях. Кстати, терапевты знают, что постоянная привычка составлять списки может быть связана с пониженной глюкозой и как следствием - потерей энергии. Не можете жить без списков срочных дел - тогда точно пора сдать анализы.
18. Не дергатьсяОтстать от себя. Жить по мысли «Если не нравится, значит, не пуговица. Если не пуговица. Зря не крути». Это не означает отказаться от желаемого и не начинающегося. Это означает позволить желаемому дозревать в его темпе. Хотеть и жить в спокойном ощущении «Когда уместно, случится». Я купила «Карманный атлас» Валентины Габышевой в 2023 году, и только в 2025 году не просто открыла, а начала делать упражнения из него. Кстати, рекомендую.
19. Принять решение начать за семь вдоховСпособ описан в XVIII веке Ямамото Цунэтомо: «Если решение принимается долго, дело будет испорчено». Варианты этого же способа. Спросить: я успею это сделать за пять минут? Если да, сделать. Или поставить на огонь турку и начать делать, пока не закипит (за две минуты можно наговорить идею, позвонить, отправить запрос, купить, умыться, и еще удивительно много других вещей).
20. Следить за своим способом переключения внимания Часто проблема не в том, не могу начать, а в том, что продолжаю думать об уже закончившемся деле. И тогда нужен прям специальный навык переключения внимания. Хотя бы пять минут (!) между делами, чтобы ответить на тот же самый вопрос - ЗАЧЕМ ты собираешься делать следующее дело. Между каждым. Ежедневно и многоразово. То есть как базовая практика - изучить свои поведенческие автоматизмы, между которыми находятся точки принятия решения. Можно и лучше начинать с простых вещей: хочу съесть мороженое – зачем? (не критикуя и не обвиняя себя, а то начнется – хочу, но не должна, да как я могу).
21. Выяснить свои циклы работоспособности Выяснить свои малые (минуты), средние (часы) и большие (суточные и недельные) циклы работоспособности мозга. Малые циклы связаны с процессами внимания и концентрации, средние - с суточными ритмами и биохимическими процессами, а большие - с более долгосрочными изменениями в настроении, мотивации и общем состоянии. Смысл простой – зная, что твоего внимания хватает не на 1,5 часа, как рекомендуют создатели практики Pomodoro, а на 70 минут, переходить к отдыху, паузе, перерыву через час, а не через полтора. Зная, что пик эффективности приходится на вторник планировать все срочные и важные дела именно на этот день, а рутинные задачи оставлять на среду, когда больше хочется поговорить, а не сделать. В биографической работе очень много внимания уделяется поиску собственных ритмов и их соответствия ритмам космическим. Хорошее упражнение для начала – завести дневник концентрации, энергии и мотивации и вести его хотя бы в течение трех недель.
22. Пойти к мастеруПойти к мастеру, психологу, коучу, специалисту по связям с тонкими мирами, и спросить – а как начать начинать? Я пошла и оказалось, что мне важнее научиться заканчивать. Да, и так бывает. И заканчивать вовремя – это тоже искусство. И когда упражняешься в нем, то и начинать начинаешь тоже вовремя.